La fête des chandelles . Dans les églises, on
La fête des chandelles
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Dans les églises, on remplaçait les torches
par des chandelles bénites
dont la lueur éloigne le mal
et rappelle que le Christ est
la lumière du monde.
Les chrétiens rapportent ensuite les cierges chez eux
afin de protéger leur foyer.
C’est à cette époque de l’année que les semailles d’hiver commençaient.
On se servait de la farine excédentaire
pour confectionner des crêpes,
symbole de prospérité pour l’année à venir.
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La chandeleur est célébrée 40 jours après Noël
et marque ainsi
la purification de la vierge
et
la présentation de l'enfant-Jésus au temple de Jérusalem
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Quand j’étais petite
que ma grand-mère nous disait qu’elle nous faisait
des crêpes pour le goûter,
avec ma grande sœur
on en avait mal au cœur rien que d’y penser!
Pourtant c’était très gentil comme intention!
Mais voilà,
ma grand-mère habitait en bourgogne
et ne nous faisait pas des crêpes
mais des crapiaux…
Ses crapiaux n’étaient aux pommes mais nature…
Plus s’était épais et gras, plus elle était contente d’elle!
Nous devions nous forcer à les manger!
Mais on fond, c’est ce qui fait les bons souvenirs!
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A la chandeleur à la maison,
maman nous faisait de bonnes crêpes ultra légères, très fines, délicieuses!
(rien à voir avec les crapiaux!!)
De belles crêpes qui par leur forme ronde et leur couleur dorée
rappellent comme maman nous le disait
le disque solaire et donc le retour du printemps!
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(C’est pourquoi aujourd’hui, quand un de mes enfants a des soucis
ou est tristounet,
on fait sauter les soleils dans la cuisine et le sourire revient!)
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Maman prenait sa pièce en argent dans la main
(pour connaitre la prospérité tout au long de l’année)
et c’était à elle que revenait l’honneur de faire sauter la première crêpe!
Tout un cérémonial que l’on adorait!
Comme le veut la tradition
cette première crêpe finissait emballée délicatement dans du papier alu.
Nous attendions de savoir à qui d’entre nous reviendrait cette tâche
puis la déposer jusqu’à l’année prochaine
sur le haut du meuble de cuisine afin d’avoir à manger toute l’année.
Avant cette crêpe promettait les prochaines récoltes abondantes!
Et puis il y avait l’ancienne crêpe à descendre du meuble
et comme nous étions curieux,
on ouvrait toujours cet ancien emballage
pour voir l’état de décomposition de l’ancienne!
A chaque fois, des “beueueurkkkk”, “bah dégoûtant!”,
“quelle horreur, heureusement qu’on a toujours eu à manger!!!! “
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“Grâce à la crêpe, si on ne l’avait pas mise en haut,
nous aurions peut être manqué.
mais elle est là et en cas de besoin, nous la partagerions!”
disait maman.
Alors nous étions encore plus écœurés et dégoutés de penser
qu’elle aurait pu un jour nous proposer “cette chose” au dîner!
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Puis chacun notre tour,
nous faisions sauter notre crêpe.
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Et aujourd’hui,
la tradition se perpétue à la maison :
on allume les chandelles, les réflexions sont identiques,
les mêmes interrogations chaque année.
Le secret de cette recette a été transmis,
mes enfants disent que les crêpes qu’ils mangent chez leurs copains
sont vraiment pas bonnes à côté des miennes et ça,
c’est un vrai compliment
qui me va droit au cœur pour tellement de raisons.
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Et que dansent les crêpes dans chaque foyer aujourd’hui!
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Merci maman…
♥